Сколько раз в год можно делать МРТ диагностику?

Магнитно-резонансная томография – самый эффективный и безопасный способ диагностики, позволяющий выявить большое количество патологий и не оказывающий никакого отрицательного воздействия на организм. Но при назначении этой процедуры у многих людей все же возникают сомнения: сколько раз можно делать МРТ без нанесения ущерба здоровью и при этом контролировать течение своей болезни.

Как часто разрешено проводить МРТ

Исследование на томографе можно осуществлять так часто, как это требуется, если у пациента нет противопоказаний к процедуре. При этом нужно помнить, что очень частое проведение МРТ не даст никакой дополнительной клинически значимой информации, а приведет только к излишней трате денег.

В некоторых ситуациях, например, для контроля эффективности лечения, обследование может делаться несколько раз подряд и врач при каждой последующей процедуре детально изучает изменения в тканях органа. Это требуется для корректировки назначений и достижения оптимального результата терапии.

Общие рекомендации

Существуют общепринятые нормы количества процедур в год при некоторых патологиях:

  1. Энцефалопатия головного мозга – 1 раз в год.
  2. Инсульт – однократно за 1-3 года.
  3. Межпозвоночная грыжа – 1 раз за 2-3 года.
  4. Стабильные опухоли – 1-2 раза.
  5. Растущие опухоли – 2-4 раза.
  6. Рассеянный склероз – 2 раза.

Частота проведения МРТ с контрастом

В качестве контраста используются препараты, содержащие соли гадолиния. Они не токсичны и не несут опасности для здоровья, поэтому диагностику с их использованием можно проводить с такой частотой, как это необходимо. Исключение составляют пациенты, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов контраста. Таким людям проводят обычную магнитно-резонансную томографию без усиления.

Оцените статью:
Похожие вопросы
Добавить комментарий

error: Content is protected !!